+7(495) 233-63-82
(пусто)
 
ФИЛЬТРЫ И СИСТЕМЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Каталог

НОВОСТИ

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Можно ли пить воду из-под крана в Волгограде?

Основным источником водоснабжения в Волгограде является река Волга и волгоградское водохранилище. Основные показатели воды здесь соответствуют нормам, но вода требует дополнительной очистки перед подачей населению. Считается, что городские системы хорошо справляются с этой задачей – ежедневная проверка не выявляет никаких нарушений химического, микробиологического, физического и органолептического состава. 
Система водоочистки Волгограда состоит из 6 водоочистных станций, 72 водопроводных насосных, а также более 4600 км водопроводных сетей. В России это самая большая протяженность сетей, причина этому в вытянутой вдоль Волги форме города. 

Что влияет на качество воды

Среди причин плохого качества воды называют обильные дожди, которые смывают с поверхности земли загрязнения, что приводит к их попаданию в реку и водохранилище. При этом по уверениям специалистов в последнее время после осадков сильного ухудшения качества воды не замечается – эта проблема была характерна в прошлом, когда в сельском хозяйстве использовалось много удобрений. К тому же очистные сооружения города прекрасно справляются с подобными загрязнениями. 
Также многие люди опасаются того, что для обеззараживания вода проходит хлорирование, тем более на станциях Горводоканала Волгограда этот способ является основным. Дело в том, что другие методы очистки (обработка ультрафиолетом или озоном) не имеют консервирующего эффекта, поэтому после очистки вода не может долго сохранять благоприятные показатели. Помимо этого, у этих способов невысокая производительность и более дорогие издержки по сравнению с хлорированием. 
Эксперты Водоканала говорят, что пока альтернативы такой обработки нет, при этом для очистки используется минимальное количество вещества, поэтому вода остается безопасной. В будущем не исключено, что в городе начнут использовать и более современные методы. Так, станция на Максима Горького уже перешла на гипохлорит, а скоро его будут применять и в других районах. 

Что можно предпринять

Представители водоканала уверяют, что качество питьевой воды в Волгограде в норме – соответствующие проверки каждый день производят в компании, а раз в месяц проходит расширенный анализ. Однако неудовлетворительное состояние водопроводных сетей приводит к снижению качества питьевой воды. Особенно это видно после ремонтных работ – бывает, из крана начинает течь мутная жидкость с неприятным цветом и запахом. В этом случае нужно немедленно обращаться за разъяснениями к управляющей компании. 
Что может сделать потребитель в этой ситуации? Во-первых, для того чтобы быть уверенными в неудовлетворительном качестве воды, необходимо отдать ее на анализ в лабораторию. Никаких других способов определить загрязнение не существует. 
Во-вторых, многие специалисты рекомендуют приобретать отдельные фильтры для воды. Только выбирать их нужно внимательно, на рынке много разрекламированных установок, использование которых не имеет смысла. Например, популярные фильтры-кувшины не справляются с очисткой. Вода после такой обработки по своему составу ничем не отличается от водопроводной. К тому же непроточные фильтры могут вызывать кишечные инфекции, поскольку внутри картриджей находится теплая и влажная среда, в которой активно размножаются микробы. 
Если выбирать качественный фильтр, нужно отдать предпочтение проточным моделям, а в идеале — системе обратного осмоса. Она считается самой производительной и эффективной для очистки воды. http://www.bazkom.ru/category/sistemy-obratnogo-osmosa-atoll/


© Фильтры для воды. Очистка воды.Обратный осмос, картриджи.- www.BAZKOM.ru.