+7(495) 233-63-82
(пусто)
 
ФИЛЬТРЫ И СИСТЕМЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Каталог

НОВОСТИ

Голосование

Качество Российской питьевой воды,

по мнению профессора Алексея Яблокова, намного хуже, чем в других странах

14 сентября Государственная дума РФ вплотную занималась вопросом обеспечения населения чистой питьевой водой. В Думе прошли парламентские слушания относительно изменений законодательства по этому вопросу. В них приняли участие многие ученые, общественные деятели, работники коммунальной сферы, профильных организаций. Алексей Яблоков, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», член-корреспондент РАН, дал интервью радио «Свобода», в котором осветил проблему питьевой воды для россиян.

По его мнению, качество российской питьевой воды оставляет желать лучшего. На протяжении последних лет вода в среднем не соответствовала нормативам по крайней мере в 30 процентах случаев. Проблемы наблюдались как в химическом составе воды, так и в микробиологическом – до 7 процентов проб иногда содержали недопустимые микробиологические «ингредиенты». Однако, сайт Мосводоканала утверждает, что все показатели соответствуют нормам, за исключением, разве что предельно допустимого содержания хлора.

И в самом деле, говорит Алексей Яблоков, на выходе из очистных сооружений вода совершенно нормальная, вот только идет она к нам в квартиры затем по разветвленной водопроводной сети, не менявшейся уже более 70 лет. Трубы давно проржавели. Сточные воды проходят в одной инженерном коридоре с водопроводной водой – что означает возможность засасывания в чистую воду при перепадах давления тех самых вод, что уходят в канализацию. Именно так, по словам профессора, и происходит на деле.

В прошлом году, утверждают очевидцы, под Москвой случился занимательный эпизод. Из крана вместе с водой полились ярко-красные черви, что значит, что в водопровод попали неочищенные стоки из открытого водоема. На 40 или 50 процентов состояние воды определяется состоянием водопроводной сети, а оно далеко не благополучно.

На вопрос, какие меры мог бы предложить профессор, Алексей Яблоков ответил, что необходимо повышать ответственность работающих в данной системе людей. Прежде всего, он адресовал проблему санэпидстанциям, Санэпиднадзору, Росприроднадзору. Необходимо добиваться от муниципальных структур мер по максимальной очистке воды, налаживать всю систему. Проще всего брать взятки и закрывать глаза на несовершенства. Этого допускать нельзя, надо объективно решать проблему плохого водоснабжения. Существует также проблема загрязнения подземных вод, и с этой проблемой тоже надо что-то делать.

Что касается тех мер, которые могут применить в своей практике обычные жители, то профессор рекомендовал использовать обычные бытовые фильтры, только хорошего качества. Фактически, он призвал на каждой кухне устанавливать водяные фильтры, избегая различного рода подделок, существующих на рынке. Как он рассказал корреспондентам, сам он пользуется обычной водопроводной водой, однако, тщательно профильтрованной.

© Фильтры для воды. Очистка воды.Обратный осмос, картриджи.- www.BAZKOM.ru.